Достижение и проблемы антиядерного движения по преодолению угроз атомной катастрофы

Достижение и проблемы антиядерного движения по преодолению угроз атомной катастрофы

Участники Международной научно-практической конференции «Достижение и проблемы антиядерного движения по преодолению угроз атомной катастрофы», организованной в рамках Международного десятилетия сближения культур и прошедшей 18 сентября 2019 года в г. Нур-Султане, проанализировали деятельность антиядерного движения в Казахстане и  мире за тридцатилетний срок, выделили ключевые этапы развития и разработали планы на будущее. Участники конференции отметили значимую роль в борьбе за мир Международного антиядерного движения «Невада-Семей», первой общественной организации Казахстана — самого авторитетного и результативного миротворческого движения на планете. Недаром по решению ЮНЕСКО за заслуги перед человечеством его деятельность включена во Всемирный реестр «Память мира».  Движение достигло такого успеха, впервые в  мире применив новую модель – взаимодействие народной и парламентской дипломатии – сделав первый реальный шаг к всеобщему разоружению, остановив ядерные испытания на крупнейших полигонах планеты.

Движение готово придать новый импульс своей деятельности через парламентариев стран, обладающих ядерным оружием, к постраению безъядерного мира и утверждению принципов взаимопонимания и сотрудничества по вопросам всеобщего разоружения. Предотвращение ядерной угрозы по-прежнему остается «повесткой дня» для всего человечества, так как до сих пор ряд стран стремится к обладанию ядерным оружием. Своей деятельностью Движение и далее будет способствовать ликвидации и полному отказу от ядерного, бактериологического, химического и других видов оружия, формированию общественного мнения о недопустимости дальнейших работ по созданию и совершенствованию оружия массового уничтожения.

Но, учитывая нынешнюю ситуацию с гонкой вооружений в мире, останавливаться на достигнутом рано, борьба продолжается. Понимая, что выполнение поставленных задач в новых условиях – дело не одного дня, ветераны Движения готовят себе достойную смену из молодых единомышленников. К слову, руководитель молодежной организации «Невада-Семей» КазНУ им. аль-Фараби Танабекова Гульжанат Бакытовна выступила с докладом о деятельности молодежной организации.

На новом историческом этапе своего развития Движение считает основной, приоритетной и актуальной целью привлечение молодежи Казахстана и всей планеты к борьбе за мир,  свободный от насилия и угроз, что придаст новый мощный импульс планетарному движению за безъядерный мир.

69 просмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>