ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ — ОСВОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ — ОСВОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

По данным ЮНЕСКО из-за введенных ограничений, связанных с распространением коронавируса, более 1,5 миллиарда детей и взрослых по всему миру не посещают школы и вузы. Больше 160 стран приняли меры по всей своей территории, что коснулось более чем 87% от общемирового числа учащихся. Другие страны осуществили локальные закрытия школ и образовательных учреждений.

Карантин, связанный с пандемией COVID-19-первый в истории Казахстана по своей масштабности.

«Для нашей системы образования переход на дистанционное обучение также является очень большим вызовом. Для вузов это достаточно привычный формат. Многие вузы обучались с применением дистанционных технологий. У многих вузов была соответствующая интернет-платформа, специальная система.

Для нас очень важно, чтобы дистанционное обучение было действительно обучением, и чтобы была посещаемость, а наши студенты получили необходимые знания», — подчеркнул министр Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на онлайн-брифинге в СЦК.

В современном глобализирующемся мире университеты являются центрами не только подготовки студентов и нового поколения молодых специалистов, но также центрами инновационных идей и интеллектуальной мысли.

Только вчера никто не мог предположить, что в одночасье вся страна будет вынуждена обучаться и работать дистанционно. При сложившейся ситуации новая модель Университет 4.0., которую продвигает КазНУ имени аль-Фараби под руководством ректора Г.М. Мутанова, показала свою актуальность и своевременность. В свою очередь наш университет претворяя в жизнь модель университета 4.0 оказался в выигрышном положении, что позволило, безболезненно не меняя штатного расписания перейти на дистанционное обучение, к тому же уже несколько лет наш университет практикует МООК (массовые открытые онлайн курсы) и имеет опыт и навыки такой работы. К быстрому переходу способствовало готовность всех служб и подразделений университета, особенно большая работа проведена и ведется программистами которые обеспечивают безопасность, бесперебойную работу системы «Универ», предоставляют всю инструкцию для ППС и студентов в освоении ими разных виртуальных программ такие как «Майкрософт Teams», «Zoom», Дистанционные курсы, YouTube Streaming и другие внешние ресурсы на казахском и русском языках, Distance Courses_Student Guide на английском языке для обучения с применением ДОТ. Предлагают форматы проведения лекций, семинаров, практических и лабораторных. Разрабатывают виды текущего и итогового контроля. Курс постоянно обновляется. Сегодня профессорско-преподавательский состав ведет занятия на разных виртуальных площадках, в зависимости от специфики дисциплин.

Команда профессионалов КазНУ им. аль-Фараби запустила сразу два массовых открытых онлайн курса (МООК) в помощь преподавателям: «Обучай дистанционно!» и его аналог на казахском языке «Қашықтықтан оқыту». МООК предназначены не только для преподавателей КазНУ имени аль-Фараби, но и коллегам из других вузов Казахстана. Мы также хотим отметить что, крупнейшая глобальная платформа онлайн-образования Coursera одобрила заявку КазНУ им.аль-Фараби на присоединение к проекту Coursera for Campus на время пандемии коронавируса. В марте текущего года официально запустили программу Coursera for Campus для 5000 учащихся. Доступ к 3800 курсам и 400 специализациям. К изучению онлайн курсов лучших университетов мира с возможностью совершенно бесплатно изучить курс и получить сертификат приглашены студенты старших курсов, магистранты, докторанты университета и уже имеются первые сертификаты. Вместе с преподавателями обучающиеся смогут изучать курс как дополнительный материал, обсуждать изученные лекции, совместно находить решение сложных вопросов.

На плечи преподавателей легла огромная нагрузка и ответственность в виде освоения новых платформ, составлении и загрузки тестов, проектов, кейсов, эссе. Онлайн участие во многих вебинарах.  Несмотря на эти трудности профессорско-преподавательский состав, кафедры Юнеско по устойчивому развитию факультета географии и природопользования дружно вовлечен в этот процесс. Помимо занятий, кураторы проводят кураторские часы со студентами. По графику проходят онлайн заседания кафедры.  Темп работы университета стал еще динамичней.

За короткий промежуток времени в университете проделана  колоссальная работа. Чтобы  идти в ногу со временем эти новшества и перемены мы должны использовать себе во благо. Мы призываем наших студентов не боятся временных трудностей. Дорогу осилит идущий.  Надеемся, что наши студенты успешно сдадут дистанционную сессию.

 

 

 

Базарбаева  Т.А.  – завед.кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию

 

Кожахан А К.  – координатор дист. обучения факультета географии и природопользования

 

 

204 просмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>