Новый Экологический Кодекс Республики Казахстан. Кто, если не молодежь, когда, если не сейчас!

Новый Экологический Кодекс Республики Казахстан. Кто, если не молодежь, когда, если не сейчас!

Семинар «Новый Экологический кодекс Республики Казахстан: задачи и перспективы» успешно прошел 18 февраля 2021 года в рамках национального проекта «Зеленый мост через поколения». Он объединил на виртуальной платформе представителей различных университетов страны, среди которых  магистранты, докторанты, студенты старших курсов бакалавриата и их наставники – преподаватели. Организатором такой встречи выступила кафедра ЮНЕСКО по устойчивому развитию факультета географии и природопользования НАО «Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби».

2 января 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал новый Экологический кодекс Республики Казахстан, а также Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии».

В чем же уникальность, ценность для нашего общества нового Экологического Кодекса и в чем его основные отличия от предыдущего, вышедшего в 2007 году? Какие перспективы открывает новый Кодекс в области обращения с радиоактивными отходами и в решении других аспектов экологического законодательства – вот далеко не полный перечень вопросов, озвученных в рамках  онлайн встречи. Выступившие на семинаре магистранты КазНУ имени аль-Фараби Ердвалиева Алия, Қазыбекқызы Перизат и Дикова Любовь дали достаточно точные и подробные разъяснения, а по ряду вопросов критические замечания к содержанию этого документа.

Новый Экологический Кодекс Республики Казахстан имеет много структурных, а, главное, содержательных отличий. С учетом передового международного опыта стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития  (ОЭСР) внедрены принципы «загрязнитель платит», «исправляет» и «предотвращает», что указывает на превентивный характер устранения последствий экологического ущерба.

Промышленные предприятия и другие природопользователи в обяза-тельном порядке будут предоставлять компенсацию за ущерб, причиненный окружающей среде, сейчас же они платят штрафы и продолжают загрязнять. Возрастает ответственность также за незаконную вырубку деревьев, а в случае повторного правонарушения или вырубки на особо охраняемых природных территориях крупные предприятия будут оштрафованы до 1500 МРП.

Следовательно, новая редакция Кодекса усиливает ответственность природопользователей за загрязнение  и нанесение любого другого ущерба окружающей среде!

Реальной возможностью улучшить экологическую ситуацию в стране является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), поэтому новый Кодекс требует от природопользователей внедрения таких технологий с целью снижения эмиссий. Предприятия будут внедрять НДТ в соответствии с программой экологической эффективности в течение 10 лет. При этом предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за эмиссии.

В новом Кодексе предлагается также внедрить новые подходы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), предлагается требование о прохождении ОВОС применять только в отношении предприятий 1-ой категории, на действительно экологически опасных объектах. Кроме того, в проекте Кодекса предусматривается обязательное финансирование природоохранных мероприятий за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.

Комментируя обсуждаемый Кодекс, профессор Павличенко Л.М. отметила, что другой крупной экологической проблемой является низкая переработка твердых бытовых отходов и отсутствие должной инфраструктуры по их раздельному сбору и сортировке. В связи с чем, предлагается внедрить механизм «Waste to Energy», предусматривающий сжигание отходов с последующим получением электроэнергии.

Кроме того, в новом Экологическом кодексе предусмотрено лицензирование деятельности по опасным отходам и уведомительный порядок – по сбору и перевозке отходов. Относительно радиоактивных отходов новое законодательство выдвигает экологические требования к использованию радиоактивных материалов, атомной энергии и обеспечению радиационной безопасности, а также к пунктам хранения и захоронения радиоактивных отходов. Однако, по мнению специалистов, необходимы дополнительные меры для создания в Казахстане геологического хранилища и установки по переработке радиоактивных отходов.

Состоялось объективное и неравнодушное  обсуждение ключевых элементов ЭкоКодекса и предполагаемых мероприятий по его реализации. «Кто, если не мы- молодежь, когда, если не сейчас», — таким был лейтмотив прошедшего семинара.

Все материалы семинара размещены на портале «Зеленый мост через поколения» http://greenbridge.kaznu.kz, что полностью отвечает целевым установкам    Виртуально-коммуникативной платформы этого Национального проекта по вовлечению молодёжи, научного и  академического сообщества в продвижение «зеленых» инициатив  и лучших практик  устойчивого развития.

Организаторы семинара: Базарбаева Т.А.- зав.кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию и Тажибаева Т.Л. – модератор, факультет географии и природопользования

141 просмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>